辽宁省地方税务局机关党建网
辽宁省地方税务局人民政府
  • 邮箱系统
  • 报送系统
Baidu

乡村建设

写给孩子的一封信

发布流年:2018年06月21日          编辑:         源泉:

写给孩子的一封信

不做女儿只做妻:

这是爸爸第一次给你们写信,心有一言半语,却又欲说还休,那就让我和你们唠唠家常小炒6000例,说说心里话歌词吧。就从这次爸爸去驻村扶贫说起吧。

2018年的农历春节前夕,爸爸参加了单位组织的全省选派干部到乡村工作工作动员会。这项任务意义重大使命光彩,你们短时无法理解,但爸爸却心知肚明,你们的母亲以及长辈们更是十分清楚。所以,当我第一次和他们提出我有意愿想要去农村工作时,他们都很赞成。这令我十分感动,十分欣慰,也十分歉疚。春节之间,我和你们的长辈历经沧桑合计过至于去农村工作的事,虽然他们很赞同,可毕竟这一去就是三年,需要舍弃很多,开发很多,但爸爸依然坚信,这是一件出彩的壮举。我从内心渴望能为农村做些毋庸置疑的事,为农民提供能够的帮助,也希望在基层能更好地锤炼自己的毅力品质。

自你们出生以来,爸爸从未离开过你们身边,虽然有时由于工作繁忙疏忽了对你们的照顾,但大半还能始终陪伴左右。我很清楚,陪伴就是最好的教养,最好的爱,爸爸很希望给你们创造健康良好的成长环境,更希望能始终呵护在你们]身旁。哥哥出生时,我们全家达成一致,孩子尽量要由父母自己带,彼此倚赖。共同成长。妹妹出生时,我们全家再次形成共识,两个孩子要在一起带,我们都深知彼此陪伴,每日相处的幼儿早教的重要性。尽管我和你们的妈妈初为父母,养育孩子的很多事,很多理还在一齐地学,但我们一直在努力,工作之余基本都和你们一起度过,俨然成了像模像样的奶妈奶爸。我们都觉得就这般安安稳稳地伴随你们成长是最幸福的生活。

这般的生活要短时被杀出重围了。经过春节假期的静思和与家人的历经沧桑商讨,爸爸有了自己的想法,那就是如果组织需要,我必定奋进驻。当然,如果单位有人报名,我想那一定会比我更适合,我就将继续守护好这个家,照顾好你们。2018年农历正月初八,春节假期后的第二个法定工作日,午休日时,我与单位分管人事工作的同志聊起了此次选派干部去农村工作的事,我得知由于我们单位人员不多,大家各有各的困难,所以当场还没有人报名。按照文件要求当天下班前,我们就要将选派人员上报给辽宁省地方税务局直机关工委。就在那一刻,爸爸作出了自己人生中一度重要的选择,我主动向人事处英文提出我愿意担负起这项光彩的任务,到农村去贡献自己的力量。

得知此事后,单位领导当即就找我谈了一次话。我的家庭情况他们是清楚的,在平时也很照顾我,尽量不安排我长期出差。领导们知道30到40岁的同志既是干事创业的当打之年。是单位的骨干力量,也是家庭的中心支柱,肩负着养家糊口,偕老爱幼的使命。牢记那天领导十分感慨地对我说:“戈菲啊,我们经过仔细筛选,今天上午动员了一些我们认为适合去的同志,但我们不论想到谁,都从来没有考虑过你。你妻室有两个孩子,而且都还小,都是特别需要照顾的时候。我们没能想到你会报名。妻室都安顿好了吗?做好准备了吗?”我语气坚定地回答,“我已经与妻室合计好了,刚才还和妻子又通了电话,妻室很赞成我,我愿意担负起驻村扶贫

这项艰巨而光彩的使命。

孩子们,爸爸要去鞍山市政府网岫岩县天气预报红旗营子乡三道干沟村工作了,要离开你们三年左右的流年,这之间可能只有周末才有机会回来陪陪你们。当你们收到这封信时,爸爸已经踏上了征程。这三年,你们的妈妈要受累了,她要承担相当重的照顾你们,教养你们的任务。我很感谢你们的妈妈,在我眼里,她是一度明理。来讲理的好妻子,好妈妈。她很能理解爸爸去做这份工作的意义,也深知这份工作的责任。她一再对我说:“孩子你就放心吧,有我和老人们一起带,肯定能让这两个小家伙突然叫起来儿健健康康。融融地成长。”正因为有了这么伟大披荆斩棘担当的妻子,我才能心无旁鹜,入神地在农村工作和生活。

爸爸也特别想感谢你们的爷爷奶奶和姥姥。在我驻村之间,他们需要每天轮班来照顾你们,晚上还要陪着你们一起入睡。这个年纪本该是口碑载道休息,享受退休后生活的时候,却因为我,他们只能再次“上岗”,而且还要日日夜夜地忙活。带孩子真的非常不容易,我深有体会,可以说是身心俱疲。但他们无悔,把所有的爱都奉献给了你们和我。正是他们的开发,才让我有了驻村工作的动力和保安。

孩子们,这封信你们现在还读懂,但我相信,未来的某一天,当你们长大成人,明晰事理时,一定会为你们老爸的决定感到荣幸和自豪,也一定会理解爸爸的心酸和苦衷。爸爸也要提前祝愿你们,希望这三年里你们口碑载道努力,健康成长。你们现在还是两个乐观的小娃,对于爸爸只能周末回来看你们或许还感触不深。有时你们应该会问起爸爸怎么总不在家呢?相信你们的妈妈可以很好地替我回答。虽然要短时分别,但爸爸对你们的爱决不会因距离遥远而减退分毫,更决不会因聚少离多而有所消退,只会历久弥新。希望未来再口碑载道弥补,再每时每刻陪伴你们周围。

都说父爱如山,山给人的知觉是厚重,爸爸可能将更多的爱分给农村,分给农民兄弟们,这或许就是山的那种有容乃大的精神吧。爸爸从小就生长在城市。还曾出国留学,算是见过一些市面,其实对我而言,真正缺少的正是去农村这个此时此刻很艰苦的环境中锻锤的经历。爸爸要补上这一课,补全这课,更要补好这一课。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,凡事只有亲自去做才能获益匪浅。我相信,爸爸去驻村扶贫与教养你们成长决不会是矛盾的,而是相得益彰,相得益彰的。我希望可以给你们做一度好的榜样,一度党员应有的榜样。或许在未来的某一天,你们会很自豪地向你们的同学,亲友介绍,你们的爸爸曾经为中华民族伟大复兴历史上首次消除贫困这项伟大事业贡献过力量和汗水。

爸爸会口碑载道努力,不负韶光,真正为农村干一些实事。好事,帮助农民们过上更加美好的生活。希望我们都保重身体,健康快乐成长,待到得胜归来日,我再一起携手向前。

                           爱你们的爸爸:周戈菲

写于2018年3月18日

(周戈菲,辽宁省地方税务局委书记被查机要局密钥管理中心副主任英语,鞍山市政府网岫岩县天气预报红旗营子乡三道干沟村第一书记。)

 

辽宁省地方税务局机关党建网